من روائع المطبخ التايلندي

  • بادئ الموضوع erap
  • تاريخ البدء

OooO (( المطبخ التايلندي )) OooO متميز و حار وتكثر فيه التوابل وتعطره الأعشاب خصوصا الكزبرة والليمون وهو متأثر بالمطابخ الصينية والهندية والماليزية والرز...

erap

عضو جديد
مسجل بالموقع
من روائع المطبخ التايلندي


OooO (( المطبخ التايلندي )) OooO
متميز و حار وتكثر فيه التوابل وتعطره الأعشاب خصوصا الكزبرة والليمون
وهو متأثر بالمطابخ الصينية والهندية والماليزية
والرز مسلوقا كان أم مقليا هو أساس معظم الأطباق التايلندية إلى جانب لفائف المكرونة
وتتبل اللحوم والدجاج والأسماك بالأعشاب والفلفل الحار والحساء مهما جدا في المطبخ التايلندي
ويضاف إليه الليمون والفلفل الحار وجميع الأطباق المخصصة لوجبة واحدة تقدم في نفس الوقت
ولكل منطقة أطباقها الخاصة بها فالمنطقة الشمالية الشرقية تقدم الرز ملتصقا بالدجاج المشوي
وقطع من فاكهة (البابايا) المخلوطة مع الجمبري وعصير الليمون وصلصة السمك والثوم والتوابل
وتشتهر المنطقة الشمالية بأنواع الأسماك الطازجة phat plaa
أما الحلوى فهي مؤلفة عادة من فاكهة طازجة دائما مع مزيج من دقيق الرز وحليب جوز الهند
وسكر النخيل والرز الملتصق ببعضه
كما أن هناك العديد من التايلنديين لا يميلون إلى التوابل الكثيرة في أطباقهم ويحاولون تجنبها
والوجبة التايلندية العادية مؤلفة عادة من أطباق مختلفة منها طبق واحد حار (طبق الكاري )
إلى جانب أطباق الحساء و الخضار و السلطة والأومليت المحشوة (بيض عيون )
يستخدم التايلنديون عادة الشوكة و الملعقة لتناول طعامهم ويمسكون الملعقة باليد اليمنى و يجمعون
الطعام بواسطة ظهر الشوكة و أما القضبان الخشبية التي يتناول بها الصينيين طعامهم فهي مخصصة
فقط للأطباق الصينية كأطباق المكرونة وبعد الانتهاء من الطعام يضعون الشوكة والملعقة فوق بعضها
كعلامة على انتهائهم من الطعام



لائحة بأهم الأطباق التايلندية :-​

Jued طبق غير حار ومن أنواعه kareng jued وهو حساء خفيف بدون توابل حارة مع لفائف
المكرونة والفطر ويلفظ (jood )

Kaeng طبق من الكاري حار جدا رغم أن اسمه يشبه أطباق الحساء ويلفظ (gang )

Kaeng khio waan طبق غني من الكاري مصنوع من كريمة جوز الهند ومزيج من التوابل
والنكهات والباذنجان واللحوم والأسماك ويعني اسمه "كاري أخضر حلو"
علما أن مذاقه حار ويلفظ (gang khee-yo waan )

Nam plaa صلصة سمك تستخدم بدلا من الملح في الأطباق التايلندية
Phed أو phat طبق مقلي (سمك-لحم-خضار) ويلفظ (pet )


Phat bai kaphrao طبق مقلي مع الحبق و الثوم والفلفل الحار والتوابل ويلفظ
(pet bai ka praw )


Phat phed من الأطباق الشعبية عبارة عن سمك أو لحم مقلي مع فلفل حار و حبق حلو وبصل وثوم
وغيرها من التوابل ويلفظ (pat pet )
ملاحظة :phed أو phat تعني طبق تكثر به التوابل الحارة
phrik خليط من الفلفل الحار وتجدون على طاولات المطاعم أصابع من الفلفل تسمى
(phrik klee noo )
قطعوها واغمسوها في صلصة السمك nam plaa كما يفعلون

Thawd أو thod طبق مقلي ويلفظ ) taut )
Tom khaa طبق حساء مصنوع من كريمة جوز الهند والليمون الحامض والفلفل الحار والدجاج أو الجمبري
والزنجبيل ويلفظ (tome khah )
Tom yam أشهر وأفضل أكلة تايلندية على الاطلاق وهو طبق من الحساء حار و حامض في وقت واحد
يرتكز على عصير الليمون الحامض والفلفل الحار والفطر والكزبرة والجمبري أو السمك أو اللحم

Yam طبق من السلطة حار و بارد في نفس الوقت يقدم باردا بالفلفل الحار وعصير الليمون و البصل

الحلويات :- تشاهد في الصور بعض الأمثلة مع الشرح


ربما لاحظت رشاقة وخفة شعوب جنوب شرق آسيا وتساءلت إنهم يأكلون ما نأكل رز ولحم وسمك وخضار
فما هو السر في ذلك ؟ يكمن السر في المطبخ وطريقة الطبخ الخالي من الزيوت الحيوانية التي تصيب الإنسان
بأمراض العصر الخطيرة
ملاحظات هامة:-
1-الأكلات التايلندية معظمها يعتمد على السمك والخضاروالبهار
2- انتبه من اللحوم التي تحمل اسم moo أي الخنزير
3-الأكلات حارة جدا وحراقة في الطبق الرئيسي (الكاري ) فقط
4- ليست جميع المطاعم نظيفة فاحرص على الأماكن النظيفة
5- إذا كنت تخشى من الأكل الحرام توجد مطاعم إسلامية تقدم الأكل التايلندي اللذيذ
6- الأفضل أن تحضر معك دوما في سفرك أقراص طبية flygel وتأخذها لمدة أسبوع للوقاية فقط
7- الأكلات التايلندية صحية جدا وتمنع بإذن الله أمراض العصر

 
توقيعي
[align=center][imgl]http://3rbvip.net/vb/images/avatars/mallard.gif[/imgl] [imgr]http://erap.jeeran.com/erap11.jpg[/imgr][/align]

محمد عبد القادر

مدير السياحة العلاجية في تايلاند
طاقم الإدارة
مسئول بالشركة
من روائع المطبخ التايلندي
رد: من روائع المطبخ التايلندي

أنت رائع أخى erap ودائما مواضيعك هادفه ومفيده

جزاك الله عنا كل خير ونتمنى منك المزيد لا هنت

دمت بخالص الود والإحترام
 
توقيعي

السيد أبوالعربى

أبومحمد
مسئول بالشركة
مسجل بالموقع
من روائع المطبخ التايلندي
رد: من روائع المطبخ التايلندي

[align=center]
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
[/align]
 
توقيعي
العلاج في تايلند هو الافضل دولياً في عام 2023، للمزيد من التفاصيل عن السياحة العلاجية تواصل على الرقم: 0066864036343 (واتساب، لاين، فايبر، إيمو).
من روائع المطبخ التايلندي
رد: من روائع المطبخ التايلندي

الله يعطيك آلف عآفيه
والف شكر لـك
ع الوضوع الرائع

وجزاك الله خيرا
ويشرفني اكون
من اللي ردو
على موضوعك
سلمت يداك
بآنتظـــآر جديدك ..
 
توقيعي
راقب أفكارك لأنها ستصبح أفعال.. وراقب أفعالك لأنها ستصبح عادات
وراقب عاداتك لأنها ستصبح طباع ..وراقب طباعك لأنها ستحدد مصيرك
من روائع المطبخ التايلندي
رد: من روائع المطبخ التايلندي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اشكرك من كل قلبي اخي ايراب على الموضوع المميز

وبانتظار جديدك القادم
 

أبوسيف

منسق العلاج في تايلاند
طاقم الإدارة
المدير العام
من روائع المطبخ التايلندي
رد: من روائع المطبخ التايلندي

بسم الله ما شاء الله .. مواضيعك دائما فريده ومن نوع خاص يستفيد منها القارئ بشكل كبير .

سلمت يمينك أخى الكريم إيراب وبإنتظار دائما كل ما هو جديد لديك .

تقبل فائق تحياتى وتقديرى
 
توقيعي
تايلند أدفايزور - التنسيق الطبي لمستشفيات تايلاند مجانا

تواصل معنا على واتس أب - لاين - فايبر - إيمو - تانقو : 0066864036343

أبوكارم

عضو
مسجل بالموقع
من روائع المطبخ التايلندي
رد: من روائع المطبخ التايلندي

مميز كالعاده أخ/ erap الله يعطيك العافيه
 

ابو راشد

عضو جديد
مسجل بالموقع
من روائع المطبخ التايلندي
جزاك الله الف خير ع المجهود الرائع
بصراحه انا مجرب التوم يوم واااايد لذيذة وهو طبقي المفضل في تايلند بس بصراحه هو يختلف من مطعم لاخر...
وان شاءالله راح اجرب الاطباق الباقيه على امل تطلع بنفس جوده التوم يوم
 
أعلى